豚ロースで作る豚チャーシュー
材料
■豚ロース肉:約1kg
■塩・コショウ:適量
■焼肉のタレ:適量
低温調理器の設定
● 設定温度:約 64°C
● タイマー:約 17時間
作り方
1:豚ロースの脂身部分に、さいの目状に切り込みを入れます。
2:裏側にも軽く切り込みを入れておきます。
3:脂身を下にしたとき、まっすぐペタッとくっつくくらいに切り込みを入れるのがコツです。
4:塩コショウをまんべんなく振り、手でギュッとなじませましょう。
5:脂身を下にし、フライパンで焼きます。こちらも油分がたっぷり出るので、油はひきません。
6:しっかりと焼き目をつけたら、裏返します。
7:全面しっかり焼き目をつけましょう。倒れると危険なので、菜箸などで押さえてくださいね。
8:焼き目がついたら袋に入れて、焼肉のタレを適量加えます。
9:全体に薄くタレがいきわたるくらいでOK。
7時間じっくり加熱するため、脂も筋も柔らかく仕上がります。
一旦冷やして薄切りにカットすると、ちょうどいいサイズ感に。
●ポイント:
焼肉のタレをかけてそのまま食べても、ラーメンなどのトッピングにしても◎。
子どもたちからも「柔らかくておいしい!」と大好評でした!