Hismileの低温調理器で作るしっとり和風サラダチキン
材料
・鶏胸肉:300g~400g
・めんつゆ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1.5
低温調理器の設定
温度:63度
時間:90分
作り方
事前準備:鍋に水を入れて、Hismile(ハイスマイル)の低温調理器をセットします。
1
鶏胸肉の皮と脂、筋があれば筋を取ります。
2
フォークで鶏胸肉を数か所刺して、味を染み込みやすくします。
3
耐熱性の袋に、全ての材料を入れ、空気を抜いて封をします。時間があれば、このまま20~30分程度おくと、しっとり感が増し、味も入りやすいです。
4
低温調理器をセットしている鍋に(3)入れて、低温調理を開始します。
5
低温調理が終了したら、袋を取り出し、冷まします。
6
袋から取り出し、食べやすい大きさに切って完成です。
●ポイント:
・袋調理なので、使用する調味料の量が少なくて済みます。
・しょうがのすりおろしを入れても美味しいです。
・そのまま食べても美味しいですが、和え物の具やサラダの具として活用しても美味しいです。
・低温調理器を使用することで鶏肉がパサつかず、しっとりと仕上がります。