Hismileの低温調理器で作るふんわりフレンチトースト

材料

・食パン:5枚切り1枚
 ・たまご:1個
 ・牛乳:90cc
 ・砂糖:大さじ1
 ・バニラエッセンス(あれば):1~2滴
 ・バター:10g
<トッピング>
 お好みで、ハチミツ・メープルシロップ・ジャム等

低温調理器の設定

 温度:62度
 時間:60分

作り方

事前準備:食パンの耳を切り落とし、半分に切っておきます。

(1)ボウルでたまごをよく溶きます。

(2)(1)に食パンとバター以外の材料を全て入れて、よく混ぜ卵液を作ります。

(3)バッドに卵液を移し、耳を切った食パンを浸します。20~30分程浸しますが、時間の半分が経過したら、ひっくり返して反対の面にも卵液を吸わせます。

(4)卵液を浸している間に、低温調理器をセットします。

(5)フリーザーバッグに、(3)を入れ、低温調理を開始します。フリーザーバッグに入れる時は、食パン同士がくっつかないようにしてください。

(6)低温調理が終わったら、食パンを袋から取り出し、バターを溶かした熱したフライパンで両面に焼き目を付け完成です。

●ポイント:

・卵液を十分に吸った食パンはとても柔らかいので、フリーザーバッグに出し入れするときはちぎれないように優しく取り扱ってください。
・トッピングは、ハチミツやメープルシロップ、ジャムがおすすめです。
・冷えるとどうしても固くなってしまいます。出来立てをお召し上がりください。