ご飯がススム!Hismileの低温調理器で作るやわらかポークチャップ

材料

・厚切りの豚ロース肉:2枚
 ・塩・こしょう:適量
 ・小麦粉:大さじ1程度
 ・玉ねぎ:1/2個
 ・ピーマン:1個
 ・マッシュルーム:1パック
 ・☆ケチャップ:大さじ3
 ・☆砂糖:大さじ1
 ・☆醤油:大さじ1
 ・☆酒:大さじ1
 ・☆水:大さじ1

低温調理器の設定

 温度:59度
 時間:90分

作り方

事前準備:低温調理器をセットしておきます。

(1)豚肉の両面に塩・こしょうで下味を付け、耐熱袋に入れ、空気を抜きます。

(2)(1)をお湯に入れ、低温調理を開始します。

(3)低温調理中に野菜類を全て切ります。
 ピーマンは千切り、玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。

(4)低温調理が完了したら、お湯から取り出し、袋ごと冷水に浸して冷ましておきます。

(5)豚肉が冷めたら、袋から取り出し豚肉の表面に小麦粉をふるいます。

(6)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをさっと炒め、端によけます。

(7)(6)のフライパンの空いたスペースで豚肉の両面に焼き色を付け、全て一度取り出します。

(8)(7)のフライパンに☆の調味料を全て入れて、一度煮立たせソースを作ります。

(9)取り出しておいた豚肉・野菜類をフライパンに戻し、ソースと絡めて完成です。

●ポイント:

・筋が気になる場合は、筋に包丁を入れて筋切りを行ってください。
・一度豚肉を冷やす理由は、必要以上に熱が入って、豚肉が硬くなることを防ぐためです。