2021年04月20日
低温調理器でステーキは簡単に美味しく作れます。ステーキを彩ってくれるソースや付け合わせも工夫すると、もっと美味しく食べられるでしょう。ここでは、時短で美味しいステーキが作れる低温調理器を販売するHismile(ハイスマイル)が、ステーキに添えるおすすめのソースをご紹介します。
低温調理器を使うと柔らかく好みの焼き加減で仕上がるステーキですが、プラスでソースや付け合わせにもこだわると、もっと美味しく食べられます。彩りがプラスされれば、特別な日の料理がより見た目も華やかになります。こちらでは、ステーキにおすすめのソースをご紹介いたします。
おすすめのステーキソースの作り方
テーキは、ソース次第で味が大きく変わります。ソースにもこだわって、より美味しくステーキを楽しみましょう。
おすすめのソースを3つご紹介します。
◇1.赤ワインソース
・鍋に赤ワイン80ccを入れて火にかける
・沸騰して半分ほどに減ったら、醤油小さじ2、みりん小さじ1を入れる
・弱火にかけてから、火を止めてバター小さじ1を溶かして火を止める
ワインを煮詰めることでアルコールと水分が飛び濃厚な味わいに仕上がります。
◇2.アリゴソース
・じゃがいもを一口大にカットして皮付きのまま10分ほどレンジにかける
・アツアツのまま皮をむき、マッシュポテトにして塩を振る
・火にかけた鍋にバターとニンニクを入れる
・香ったら牛乳とモッツァレラチーズ、ピザ用チーズを入れて溶かす
・マッシュポテトを加える
・塩と胡椒で味を調える
アリゴは肉料理に相性がよいため、ソースにしてもおすすめです。食べごたえもアップするので、よりボリュームのあるステーキになるでしょう。
◇3.和風きのこソース
・フライパンでお好みのきのこを炒めて、めんつゆとみりんで味をつける
・バターを加えて煮詰める
とても簡単なレシピですが、きのこの風味が広がり、見た目も華やかになるソースです。
低温調理器でステーキを作っている間に、ソースも作ってみましょう。様々な種類のソースを作ると見た目も味わいも大きく変わり、同じステーキも飽きずに食べられます。その日の気分やほかの料理とのバランスを考えながら、ソースを使い分けましょう。
Hismile(ハイスマイル)の低温調理器は、温度・時間を調整するだけで美味しいステーキが作れます。水温が早く上がるように設計されているため、時短で作れるのも特徴です。ステーキは糖質が少ないため、糖質制限ダイエット中の方にもおすすめです。時短で美味しいステーキを作るなら、ぜひHismile(ハイスマイル)の低温調理器をお試しください。