ご飯がススム!Hismileの低温調理器で作るやわらかポークチャップ
材料
・厚切りの豚ロース肉:2枚
・塩・こしょう:適量
・小麦粉:大さじ1程度
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・マッシュルーム:1パック
・☆ケチャップ:大さじ3
・☆砂糖:大さじ1
・☆醤油:大さじ1
・☆酒:大さじ1
・☆水:大さじ1
低温調理器の設定
温度:59度
時間:90分
作り方
事前準備:低温調理器をセットしておきます。
(1)豚肉の両面に塩・こしょうで下味を付け、耐熱袋に入れ、空気を抜きます。
(2)(1)をお湯に入れ、低温調理を開始します。
(3)低温調理中に野菜類を全て切ります。
ピーマンは千切り、玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。
(4)低温調理が完了したら、お湯から取り出し、袋ごと冷水に浸して冷ましておきます。
(5)豚肉が冷めたら、袋から取り出し豚肉の表面に小麦粉をふるいます。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをさっと炒め、端によけます。
(7)(6)のフライパンの空いたスペースで豚肉の両面に焼き色を付け、全て一度取り出します。
(8)(7)のフライパンに☆の調味料を全て入れて、一度煮立たせソースを作ります。
(9)取り出しておいた豚肉・野菜類をフライパンに戻し、ソースと絡めて完成です。
●ポイント:
・筋が気になる場合は、筋に包丁を入れて筋切りを行ってください。
・一度豚肉を冷やす理由は、必要以上に熱が入って、豚肉が硬くなることを防ぐためです。